Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Questo vino nasce da viti radicate su terreni sciolti argillosi, a 400 metri di altitudine, nel cuore dell’Alto Belice Corleonese. In questa bottiglia vi è tutto quello che il Perricone, uno dei più antichi vitigni autoctoni siciliani, ci ha insegnato della cura della vite e della valorizzazione dei suoi frutti.
Vitigno: Perricone 100%
Conduzione agronomica: biologica
Vigna: Don Tommaso - San Cipirello (PA)
Suolo: altamente impermeabile, pH subalcalino, struttura poco coerente, argilloso-sabbioso (argilla 39,8%, sabbia 38,2%, limo 22,0%), povero di calcare e sostanza organica
Vendemmia: in cassetta, fine settembre, inizio ottobre
Resa media: 80 quintali/ha
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 10 giorni e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: in tonneaux Taransaud usati per 12 mesi
Affinamento: in bottiglia per 2 mesi
Gradazione alcolica: 13,16%
Acidità totale: 5,83 g/l
PH: 3,52
Bottiglie prodotte: 3.200 bottiglie da 750ml e 20 magnum
Dedicato all’impegno della scuola e degli insegnanti per sconfiggere l'anticultura mafiosa, promuovendo i valori della legalità e del vivere civile.
Malgrado il nostro impegno a mantenere costantemente aggiornate le informazioni relative ai singoli prodotti, potrebbe accadere che ci siano delle differenze rispetto a quelle riportate sulle confezioni disponibili al momento dell’ordine.