Una ricetta della grande cultura gastronomica salentina che valorizza un antichissimo legume quasi dimenticato, la “tolica”, appunto, noto anche come cicerchia.
La cicerchia è uno dei legumi più antichi e per secoli ha permesso ai contadini di sfamarsi in tempo di carestia. Oggi è oggetto di riscoperta, complice la crescente attenzione verso le ricette povere della nostra tradizione culinaria e la tendenza a consumare maggiormente verdure e legumi.
25 Minuti
Media
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di Cicerchie Biologiche Libera Terra
- 200 g di Spaghetti Biologici Libera Terra
- ½ vasetto di Pomodori Pelati Interi Biologici Libera Terra (170 g circa)
- 5 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva Biologico Libera Terra (40 g circa)
- 1/2 cipolla bianca media (60 g circa)
- 1 carota piccola (60 g circa)
- 1 costa di sedano (60 g circa)
- un rametto di rosmarino e un paio di foglie di alloro
- Pesto di Peperoncini Calabrese Piccanti Biologico Libera Terra q. b.
- sale (grosso e fino) e pepe q.b.
Preparazione
Dopo aver tenuto in ammollo le cicerchie e averle lavate accuratamente, lessatele a fuoco lento, prestando attenzione a non farle cuocere troppo. A cottura ultimata, scolatele, tenendo da parte l’acqua di cottura.
Mondate e tritate la cipolla, il sedano e la carota.
Versate, quindi, il trito in un tegame (l’ideale sarebbe usarne uno in terracotta) abbastanza capiente da contenere sia la pasta che il condimento, aggiungete 3 cucchiai di olio e lasciate dorare per circa un minuto a fuoco dolce.
Aggiungete, poi, i pelati con il loro succo, spezzando i pomodori con un cucchiaio o una forchetta.
Dunque, unite le cicerchie, gli aromi e il peperoncino, continuando a far cuocere a fuoco dolce.
Infine, spezzate gli spaghetti, aggiungeteli agli altri ingredienti insieme ad una tazza di acqua di cottura delle cicerchie e fate cuocere per 8-9 minuti, se necessario, aggiustando di sale o acqua e assaggiando frequentemente.
A cottura ultimata, eliminate gli aromi, condite con un paio di cucchiai di olio a crudo, amalgamate e servite.
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