Un antipasto o un contorno della tradizione gastronomica siciliana, che è consuetudine consumare durante i primi mesi freddi, quando appunto si raccolgono le arance (quelle rosse della Piana di Catania di solito a partire da gennaio).
Un piatto gustoso, semplice e velocissimo da preparare.
15 Minuti
Facile
Ingredienti per 4 persone:
- 6 Arance Biologiche Libera Terra – preferibilmente Tarocco (600 g circa)
- 1 finocchio (300 g circa)
- 1 cipollotto (50 g circa)
- 100 g di filetti di aringhe affumicate
- 3 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva Biologico Libera Terra (25 g circa)
- sale (fino) e pepe rosso q.b.
Preparazione
Pelate le arance a vivo, avendo cura di eliminare la parte bianca, e tagliatele a fettine non troppo piccole (più o meno delle dimensioni di mezzo spicchio).
Rimuovete la parte esterna dei finocchi e del cipollotto e lavateli accuratamente. Tagliate i finocchi a pezzetti di dimensioni analoghe a quelle delle fettine di arance. Affettate, invece, finemente il cipollotto a rondelle sottile.
Eliminate le eventuali lische più grosse dai filetti di aringhe affumicate. Tagliate, quindi, i filetti a piccoli cubetti.
In un’insalatiera abbastanza capiente, unite gli ingredienti, condite con l’olio e il pepe rosa, se necessario, aggiustate di sale e mescolate il tutto.
Prima di servire lasciate insaporire l’insalata per una decina di minuti.
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