Un antipasto o un contorno della tradizione gastronomica siciliana, che è consuetudine consumare durante i primi mesi freddi, quando appunto si raccolgono le arance (quelle rosse della Piana di Catania di solito a partire da gennaio).

Un piatto gustoso, semplice e velocissimo da preparare.  

Tempo di preparazione

15 Minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione

Pelate le arance a vivo, avendo cura di eliminare la parte bianca, e tagliatele a fettine non troppo piccole (più o meno delle dimensioni di mezzo spicchio).

 

Rimuovete la parte esterna dei finocchi e del cipollotto e lavateli accuratamente. Tagliate i finocchi a pezzetti di dimensioni analoghe a quelle delle fettine di arance. Affettate, invece, finemente il cipollotto a rondelle sottile. 

 

Eliminate le eventuali lische più grosse dai filetti di aringhe affumicate. Tagliate, quindi, i filetti a piccoli cubetti.

 

In un’insalatiera abbastanza capiente, unite gli ingredienti, condite con l’olio e il pepe rosa, se necessario, aggiustate di sale e mescolate il tutto.

Prima di servire lasciate insaporire l’insalata per una decina di minuti.    

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