“U sfinciuni” è un piatto tipico della tradizione gastronomica palermitana che è facile trovare per i vicoli della città e che spesso viene preparato in casa durante le feste di fine anno, seguendo un’antica ricetta di famiglia.
90 Minuti
Media
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di Semola Rimacinata di Grano Duro Biologica Libera Terra
- 2 vasetti di Pomodori Pelati Interi Biologici Libera Terra (340 g x 2)
- 7 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva Biologico Libera Terra (55 g circa)
- 10 g di lievito di birra
- 2 cipolle bianche (200 g circa)
- 6 sarde salate (in alternativa filetti di acciuga)
- 50 g di caciocavallo siciliano
- 4 cucchiai di pecorino siciliano stagionato grattugiato (60 g circa)
- 2 cucchiai di pangrattato (25 g circa)
- 1 cucchiaino di zucchero (5 g circa)
- sale (fino) e origano q.b.
Preparazione
Impastate la semola con 400 ml di acqua (2 bicchieri circa), il lievito, 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Coprite con un panno e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Pulite e affettate le cipolle a striscioline sottili o piccoli cubetti. Fatele, quindi, soffriggere in 2 cucchiai d’olio fino a quando saranno appena dorate, prestando attenzione a non cuocerle troppo.
Tagliate i pomodori pelati e aggiungeteli con il loro succo al soffritto insieme a due pizzichi di sale e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate, quindi, cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Una volta ultimata la lievitazione, stendete il panetto su una teglia capiente e precedentemente unta.
Tagliate a cubetti il caciocavallo e le sarde salate ed inseriteli nella parte superficiale dell’impasto. Spargete il condimento a base di pomodoro e cipolla e spolverate con il pecorino grattugiato, il pangrattato e l’origano, distribuendoli uniformemente sulla superficie, salvo sui bordi.
Infine, cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 50 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare fuori dal forno per circa 10 minuti, tagliate e servite.
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