Un piatto sfizioso, semplice e veloce da preparare che esalta alcuni degli ingredienti più rappresentativi della grande tradizione gastronomica campana.

I Paccheri Biologici Libera Terra sono prodotti a Gragnano. La qualità del grano duro del Sud Italia, molito a freddo per preservarne le caratteristiche organolettiche, l’acqua poco calcica, l’impasto e la gramolatura sottovuoto, così come la trafilatura al bronzo e l’essiccazione lenta e a bassa temperatura conferiscono a questa pasta un colore, un gusto e una consistenza inconfondibile, permettendole di trattenere ed esaltare tutti i sughi e i condimenti.

Qui ve li proponiamo in abbinamento con i Pomodori Pelati Biologici e la Mozzarella di Bufala Campana DOP Libera Terra. 

Tempo di preparazione

40 Minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione

Predisponete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro: sbucciate l’aglio (per renderlo più digeribile e meno intenso, vi consigliamo di privarlo dell’anima), lavate (e asciugate) accuratamente il basilico e tagliate a fetta la mozzarella.  

 

Riempite una casseruola a bordo alto con acqua abbondante (3,5 litri circa), aggiungete il sale grosso (un cucchiaio raso e mezzo, pari a circa 35 g), coprite con un coperchio e portate ad ebollizione per successivamente cuocervi la pasta.

 

Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente da contenere i pelati fate dorare l’aglio in 2 cucchiai di olio. Eliminate quindi l’aglio, aggiungete i pelati con il loro succo e qualche foglia di basilico spezzata a mano. Aggiustate, poi, di sale e pepe secondo i vostri gusti e fate cuocere a fuoco moderato per circa 7 minuti.

 

Una volta che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, fate cuocere i paccheri per 6-7 minuti, scolandoli molto al dente.

 

Condite, quindi, la pasta con la metà circa del sugo, ungete una teglia da forno con olio e disponetevi un primo strato di paccheri. Poi, sovrapponete la mozzarella, quasi tutto il sugo restante e il basilico spezzato a mano. Coprite con un secondo e ultimo strato di paccheri, aggiungete il sugo restante e spolverate con il provolone grattugiato. Infine, spennellate con un cucchiaio di olio, infornate e lasciate cuocere (in forno statico preriscaldato) a 200 °C per circa 10 minuti.

 

A cottura ultimata, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare qualche minuto. Quindi, disponete i paccheri nei piatti e servite.

 

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