Il grano duro usato per la produzione dei Paccheri Biologici Libera Terra viene seminato tra novembre e gennaio, in rotazione con leguminose, ortive e foraggere. Il controllo delle erbe estranee è effettuato con arature estive, false semine e mezzi meccanici. La mietitura avviene a piena maturazione, tra metà giugno e fine luglio, a seconda delle annate e delle altitudini.
La qualità del grano duro biologico del Sud Italia, molito a freddo per preservarne le caratteristiche organolettiche, l’acqua poco calcica, l’impasto e la gramolatura sottovuoto, così come la trafilatura la bronzo e l’essicazione lenta e a bassa temperatura conferiscono a questa pasta un colore, un gusto e una consistenza inconfondibile, permettendole di trattenere ed esaltare tutti i sughi e condimenti.
I Paccheri Libera Terra sono dedicati a Don Peppe Diana, il sacerdote ucciso nella sua chiesa il 19 marzo 1994 a Casal di Principe, per non aver mai chinato la testa contro la violenza e l’arroganza della camorra.