Un piatto freddo, leggero, semplice, veloce e che può essere preparato con ampio anticipo. Ideale per i pasti estivi o per accompagnare un aperitivo.
Il tabbouleh è una pietanza di origini arabe che, come molte altre, ha trovato nella Sicilia occidentale una fertile terra di adozione, che lo ha reinterpretato in chiave locale e originale, facendone un piatto tipico della propria tradizione gastronomica.
ll cous cous, da sempre considerato un simbolo dello scambio e dell’integrazione culturale tra i popoli del Mediterraneo, ne costituisce il principale ingrediente.
30 Minuti
Facile
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di Cous Cous di Grano Duro Biologico Libera Terra
- 7 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva Biologico Libera Terra (55 g circa)
- 1 vasetto di Pomodori Pelati Interi Biologici Libera Terra (340 g)
- 1 Melanzana Biologica Libera Terra (350 g circa)
- 1 zucchina verde o bianca media (150 g circa)
- 1 peperone giallo medio (200 g circa)
- 2 carote medie (150 g circa)
- 1 limone (il succo)
- ½ cipolla bianca (50 g circa)
- 1 mazzetto di menta (25 g circa)
- sale (grosso e fino) e pepe q.b.
Preparazione
Versate il cous cous in una casseruola bassa e larga, aggiungete tre cucchiai di olio, mescolate e sgranate accuratamente i chicchi con una forchetta di legno.
Nel frattempo, portate a ebollizione circa 3 l d’acqua, precedentemente salata (1 cucchiaio abbondante di sale grosso, pari a circa 30 g).
Aggiungete l’acqua bollente al cous cous, coprite con un coperchio e lasciate riposare per qualche minuto a fuoco spento. Quindi, sgranate nuovamente il cous cous con una forchetta di legno e lasciatelo raffreddare senza coperchio.
Mentre il cous cous si raffredda, lavate accuratamente la menta e asciugatela. Spremete il limone e filtrate il succo. Lavate e tagliate a cubetti le verdure, salvo la cipolla che, invece, affetterete finemente.
In una padella abbastanza capiente, fate dorare la cipolla in due cucchiai di olio. Poi, tagliate e aggiungete i pomodori pelati con il loro succo. Fate saltare per qualche istante, quindi, aggiungete le verdure e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, prestando attenzione a non esagerare con la cottura per mantenerle abbastanza croccanti. A cottura quasi ultimata, aggiustate di sale. Infine, lasciate raffreddare per una decina di minuti.
Disponete il cous cous in un’insalatiera capiente, cospargetelo con il succo di limone, mescolate e sgranate con la forchetta di legno in modo che venga del tutto assorbito. Aggiungete, quindi, le verdure, un paio di cucchiai di olio, la menta a pezzettini (spezzettandola a mano) e il pepe secondo i vostri gusti. Amalgamate con cura, coprite l’insalatiera con un coperchio e lasciatela riposare per qualche ora prima di servire.
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