Arance Biologiche a polpa rossa di varietà Tarocco e di calibro misto.
- Confezionate e spedite direttamente dalla nostra campagna biologica.
- Non sottoposte ad alcun trattamento di ceratura, lavaggio o lucidatura.
- Buccia sottile e ideale per la preparazione di dolci, marmellate e liquori.
La varietà Tarocco è la più diffusa e conosciuta tra le arance rosse e si caratterizza per un intervallo di maturazione molto ampio. È infatti possibile gustarla tra la fine di dicembre e l’inizio di maggio (nelle zone a maturazione tardiva), a seconda delle annate, della zona di coltivazione e dell’altitudine. Probabilmente originaria della zona di Francofonte, è diffusa anche negli agrumeti di altre aree in provincia di Catania e Siracusa.
Come le altre varietà di arance rosse, il Tarocco esprime al meglio le sue caratteristiche organolettiche nei territori con forte escursione termica fra il giorno e la notte, come quelli in prossimità dell’Etna. L’escursione termica dei primi mesi freddi favorisce, infatti, la piena maturazione dei frutti e la loro naturale pigmentazione rossastra. Pigmentazione che varia, di anno in anno, proprio in ragione delle peculiari condizioni climatiche dell’annata e che è dovuta alla presenza di antociani, particolarmente conosciuti ed apprezzati per le loro proprietà antiossidanti.
Questa cultivar si caratterizza per la forma sferica-ovoidale e per un calibro tendenzialmente più grande rispetto a quello delle altre varietà di arance rosse. La buccia è abbastanza sottile e di colore giallo-arancio con sfumature rossastre su un’ampia parte della superficie. La polpa non presenta semi ed è anch’essa di colore giallo-arancio con pigmentazioni rossastre, più o meno intense a seconda delle annate e dell’altitudine. Le arance Tarocco si contraddistinguono, inoltre, per una polpa mediamente succosa, per un’acidità inferiore ed una maggiore dolcezza rispetto ad altre varietà di arance rosse, come le Moro. Queste caratteristiche le rendono ideali per il consumo da tavola e adatte anche per spremute.
Essendo coltivate in regime di agricoltura biologica e non venendo sottoposte ad alcun trattamento di ceratura, lavaggio o lucidatura, la scorza di queste arance è particolarmente adatta per la preparazione di dolci, marmellate e liquori.
Le Arance Biologiche Libera Terra sono coltivate, raccolte, confezionate e spedite dalla Cooperativa Beppe Montana Libera Terra, che gestisce circa 90 ettari di terreni confiscati alla mafia nella Piana di Catania, di cui circa 40 di agrumeti.