Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Questo vino nasce da alberelli di Nerello Mascalese e Nocera che affiorano tra le pietre, a quasi mille metri di altitudine, ed arrivano a guardare il mare attraverso lo sconfinato orizzonte della Valle dello Jato.
Vitigni: Nerello Mascalese 70%, Nocera 30%
Conduzione agronomica: biologica
Vigna: Portella della Ginestra (950 m s.l.m.) – Monreale
Suolo: regosuolo, suolo bruno calcareo, molto ricco di scheletro e affioramenti rocciosi, pH subalcalino
Vendemmia: manuale in cassetta, fine settembre
Resa media: 45 q/ha
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 12 giorni e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: in tonneaux (Taransaud) nuovi e usati per 18 mesi
Affinamento: in bottiglia per 6 mesi
Vendemmia 2017
Gradazione alcolica: 14,10%
Acidità totale: 5,20 g/l
pH: 3,56
Bottiglie prodotte: 1.200 bottiglie da 750ml e 12 magnum
Vendemmia 2019
Gradazione alcolica: 13,30%
Acidità totale: 6,01 g/l
pH: 3,43
Bottiglie prodotte: 1.800 bottiglie da 750ml e 20 magnum
Dedicato alla memoria dei caduti della vicina strage di Portella della Ginestra.
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