Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Questo vino, frutto di uno dei più antichi vitigni autoctoni siciliani, nasce dalle ostiche argille degli altopiani dell’entroterra.
Vitigno: Nero d’Avola 100%
Conduzione agronomica: biologica
Vigna: Tagliavia (550 m s.l.m.) – Monreale (PA)
Suolo: argilloso
Vendemmia: manuale in cassetta, prima decade di settembre
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 34 giorni e fermentazione in acciaio
Maturazione: 50% in tini di acciaio e 50% in botte grande da 22 hl per 6 mesi
Affinamento: in bottiglia per 3 mesi
Gradazione alcolica: 13,40%
Acidità totale: 6,21 g/l
PH: 3,34
Bottiglie prodotte: 13.000 bottiglie da 750ml e 20 magnum
È dedicato alla memoria di Peppino Impastato, giovane siciliano assassinato dalla mafia, le cui idee continuano ad appassionare chi ama la libertà.