Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Da terre rosse, tra gli altopiani dell’entroterra siciliano, nasce questo vino, frutto del solo vitigno autoctono Catarratto.
Vitigno: Catarratto 100%
Conduzione agronomica: Biologica
Vigna: C.da Giambascio (350 m s.l.m.) – San Giuseppe Jato (PA)
Suolo: argilloso-sabbioso (40,0% argilla, 40,3% sabbia, 19,7% limo), sciolto e ricco di varietà terrose di ossidi di ferro (in particolare ematite, limonite e goethite), pH subalcalino e struttura poco coerente
Vendemmia: manuale in cassetta, seconda metà di settembre
Resa media: 60 q/ha
Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: sui propri lieviti in tini di acciaio (90%) e clayver (10%) per 7 mesi
Gradazione alcolica: 13,27%
Acidità totale: 6,37 g/l
pH: 3,14
Bottiglie prodotte: 13.000 bottiglie da 750ml e 20 magnum
È dedicato a Pio La Torre e alla sua incessante lotta per la pace e la giustizia.
Malgrado il nostro impegno a mantenere costantemente aggiornate le informazioni relative ai singoli prodotti, potrebbe accadere che ci siano delle differenze rispetto a quelle riportate sulle confezioni disponibili al momento dell’ordine.