Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
I vini Giato sono frutto solo delle uve autoctone più rappresentative della Sicilia occidentale e derivano il proprio nome dall’antico quartiere che circondava il meraviglioso teatro greco sul Monte Jato. Luogo che domina la Valle dello Jato, l’Altopiano del Belice e il nucleo più importante dei vigneti Centopassi.
Vitigni: Nero d’Avola 70%, Perricone 30%
Conduzione agronomica: biologica
Vigne: C.da Verzanica – Monreale (PA)
Suoli: mediamente impermeabile, pH neutro, struttura coerente con una bassa percentuale di scheletro,
sabbioso-argilloso (29,5% argilla, 55,1% sabbia, 15,4% limo), non calcareo e povero di sostanza organica
Vendemmia: in cassetta, da metà a fine settembre
Resa media: 60 q/ha
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 8 giorni e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: in tini di acciaio (90%) e tonneaux Taransaud (10%) per 4 mesi
Gradazione alcolica: 12,75 %
Acidità totale: 5,80 g/l
PH: 3,55
Dedicato a tutti i viticoltori che con instancabile passione favoriscono il recupero e la valorizzazione di un territorio, del suo tessuto sociale e delle sue tradizioni, contribuendo al bene comune di più generazioni.
Malgrado il nostro impegno a mantenere costantemente aggiornate le informazioni relative ai singoli prodotti, potrebbe accadere che ci siano delle differenze rispetto a quelle riportate sulle confezioni disponibili al momento dell’ordine.