Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Da terre rosse, tra gli altopiani dell’entroterra siciliano, nasce questo vino, frutto del solo vitigno autoctono Catarratto.
Vitigno: Catarratto 100%
Conduzione agronomica: Biologica
Vigna: Giambascio (350 m s.l.m.) – San Giuseppe Jato (PA)
Suolo: argilloso-sabbioso (40,0% argilla, 40,3% sabbia, 19,7% limo), sciolto e ricco di varietà terrose di ossidi di ferro (in particolare ematite, limonite e goethite), pH subalcalino e struttura poco coerente
Vendemmia: in cassetta, prima decade di settembre
Resa media: 60 q/ha
Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: sui propri lieviti in tini di acciaio (90%) e clayver (10%) per 9 mesi
Vendemmia 2014
Gradazione alcolica: 13,79%
Acidità totale: 6,39 g/l
PH: 3,23
Bottiglie prodotte: 7.000 bottiglie da 75 cl e 100 magnum
Vendemmia 2015
Gradazione alcolica: 13,79%
Acidità totale: 6,37 g/l
PH: 3,19
Bottiglie prodotte: 10.000 bottiglie da 75 cl e 100 magnum
Vendemmia 2018
Gradazione alcolica: 12,77%
Acidità totale: 6,41 g/l
PH: 3,13
Bottiglie prodotte: 10.000 bottiglie da 75 cl e 20 magnum
Vendemmia 2019
Gradazione alcolica: 13,12%
Acidità totale: 6,10 g/l
PH: 3,19
Bottiglie prodotte: 3.200 bottiglie da 75 cl e 20 magnum
Vendemmia 2020
Gradazione alcolica: 13,50%
Acidità totale: 5,91 g/l
PH: 3,13
Bottiglie prodotte: 6.000 bottiglie da 75 cl e 20 magnum
Dedicato a Pio La Torre e alla sua incessante lotta per la pace e la giustizia.
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