Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Questo vino nasce da viti radicate su terreni sciolti argillosi, a 400 metri di altitudine, nel cuore dell’Alto Belice Corleonese. In questa bottiglia vi è tutto quello che il Perricone, uno dei più antichi vitigni autoctoni siciliani, ci ha insegnato della cura della vite e della valorizzazione dei suoi frutti.
Vitigno: Perricone 100%
Conduzione agronomica: biologica
Vigna: Don Tommaso (400 m s.l.m.) – San Cipirello (PA)
Suolo: altamente impermeabile, pH subalcalino, struttura poco coerente, argilloso-sabbioso (argilla 39,8%, sabbia 38,2%, limo 22,0%), povero di calcare e sostanza organica
Vendemmia: in cassetta, fine settembre
Resa media: 80 q/ha
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 10 giorni e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: in tonneaux Taransaud usati per 8 mesi
Affinamento: almeno 2 mesi in bottiglia
Vendemmia 2018
Gradazione alcolica: 13,45%
Acidità totale: 5,53 g/l
PH: 3,57
Bottiglie prodotte: 4.000 bottiglie da 75 cl e 10 magnum
Vendemmia 2019
Gradazione alcolica: 12,99%
Acidità totale: 5,95 g/l
PH: 3,45
Bottiglie prodotte: 5.000 bottiglie da 75 cl e 40 magnum
Dedicato all’impegno della scuola e degli insegnanti per sconfiggere l’anticultura mafiosa, promuovendo i valori della legalità e del vivere civile.
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