Centopassi è l’anima vitivinicola delle cooperative Libera Terra che coltivano terre confiscate alla mafia in Sicilia.
Questo vino nasce da alberelli di Nerello Mascalese che affiorano tra le pietre, a quasi mille metri di altitudine, ed arrivano a guardare il mare attraverso lo sconfinato orizzonte della Valle dello Jato.
Vitigni: Nerello Mascalese 70%, Nocera 30%
Conduzione agronomica: biologica
Vigna: Portella della Ginestra (950 m s.l.m.) – Monreale
Suolo: Regosuolo, suolo bruno calcareo, molto ricco di scheletro e affioramenti rocciosi, pH subalcalino
Vendemmia: manuale in cassetta, prima metà di ottobre
Resa media: 45 q/ha
Vinificazione: diraspatura, macerazione per 14 giorni e fermentazione in tini di acciaio
Maturazione: in tonneaux (Taransaud) nuovi e usati per 24 mesi
Affinamento: in bottiglia per 6 mesi
Gradazione alcolica: 14,20 %
Acidità totale: 6,40 g/l
pH: 3,60
Bottiglie prodotte: 1.200 bottiglie da 750 ml e 50 magnum
É dedicato alla memoria dei caduti della vicina strage di Portella della Ginestra
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